Экономика

Технологии Успеха

Выписка из положения об организации работы со студентами

3.11. Студенты отчисляются из университета приказом ректора по следующим основаниям:

  • в связи с окончанием университета;
  • по собственному желанию;
  • в связи с невозможностью продолжения учебы по состоянию здоровья;
  • в связи с переводом для продолжения учебы в другое образовательное учреждение;
  • в связи с призывом на военную службу;
  • в связи с невыходом из академического отпуска по окончании его срока;
  • в связи с невыполнением учебного плана в установленные сроки по неуважительным причинам;
  • за академическую неуспеваемость по 3 и более дисциплинам для студентов, обучающихся на местах, финансируемых из средств федерального бюджета и по 5 и более дисциплинам для внебюджетных студентов;
  • за академическую неуспеваемость студентов, переведенных на следующий курс и не ликвидировавших академическую задолженность в установленные сроки по неуважительным причинам;
  • за невыполнение программы учебной (производственной, преддипломной) практики по неуважительной причине;
  • как не сдавшие государственный экзамен по неуважительной причине;
  • как не вышедшие на защиту выпускной квалификационной работы в установленные сроки по неуважительной причине либо не защитившие выпускную квалификационную работу;
  • за однократное грубое нарушение Правил внутреннего распорядка университета, Устава, Правил проживания в общежитии университета;
  • в случае вступления в законную силу приговора суда, по которому студент приговорён к лишению свободы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжения учебы;
  • в связи с расторжением договора (для студентов, обучающихся с полным возмещением затрат);
  • за финансовую задолженность (для студентов обучающихся с полным возмещением затрат);
  • в связи со смертью.

За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных Уставом университета, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из университета.

Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление за дисциплинарный проступок, может быть наложено на студента после получения от него объяснения в письменной форме. В случае отказа студента от объяснения составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

Администрация университета вправе отчислить студента, допустившего нарушение дисциплины, без применения к нему предварительных мер дисциплинарного взыскания, в следующих случаях:

  • хищение;
  • появление в университете в состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • компьютерные игры, не связанные с учебным процессом;
  • оскорбительные действия по отношению к преподавателям, сотрудникам университета, студентам;
  • умышленное причинение вреда собственности университета;
  • отказ от исполнения обязанностей студента, не противоречащих нормам поведения;
  • подделку документов.

4.4.13. Неявка на экзамен (зачет) отмечается в зачетно-экзаменационной ведомости словами "неявка". Если неявка студента на экзамен (зачет) произошла по уважительной причине, подтверждающий документ должен быть предоставлен в соответствующий институт (факультет) в течение трех дней с момента его выписки. За студентом сохраняется право сдачи экзамена (зачета) в период, установленный для пересдач. Если неявка на экзамен (зачет) осуществлена по неуважительной причине, либо подтверждающий документ предоставлен с нарушением установленных сроков, то директором института (деканом факультета) в зачетно - экзаменационную ведомость выставляется неудовлетворительная оценка.

4.4.16. Право пересдачи неудовлетворительной оценки предоставляется студентам не более двух раз, при этом первый раз ведущему преподавателю по дисциплине. Повторная пересдача проводится перед предметной комиссией, сформированной заведующим соответствующей кафедрой. В состав комиссии может входить директор института (декан факультета), заведующий кафедрой и экзаменатор (или преподаватель, проводящий занятия по этой же дисциплине). Результаты экзамена (зачета) в таком случае подтверждаются в экзаменационном листе подписями преподавателей, входящими в состав комиссии. Студент, не сдавший экзамен комиссии, подлежит отчислению из университета за академическую неуспеваемость.

В случае несогласия студента с полученной оценкой, он вправе подать в письменном виде апелляцию на имя заведующего кафедрой в срок, не позднее дня, когда была объявлена оценка.

В случае неудовлетворения студента результатом апелляции на кафедре, он имеет право подать письменную апелляцию на имя директора института (декана факультета) в срок, не позднее следующего дня после установления оценки по дисциплине на кафедре. В этом случае директор института (декан) формирует комиссию из числа независимых преподавателей, которая оценивает письменную работу студента, представленную на зачете (экзамене).

Электронные курсы

Планирование и прогнозирование в коммерческой деятельности
Изучение и прогнозирование спроса на товары и услуги
Планирование и прогнозирование в сервисе
Планирование и прогнозирование в домоведении
Документационное обеспечение управления
Прогнозирование деятельности предприятий
Управление маркетингом
Информатика 1 курс СПО
Информатика 2 курс СПО
Экономика организации (предприятия)
Экономика торговли
Управление маркетингом (для магистров)
Товароведение промышленных товаров
Моделирование и прогнозирование в коммерческой деятельности (для магистров)
Прогнозирование деятельности предприятий в условиях изменяющейся внешней среды (для магистров)
История и методология экономической науки и производства
История науки и производства в сфере коммерции
Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
Региональная экономика